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Adriana Rios Lopes Rocha

Laboratório de Bioquímica e Biofísica


Pesquisador Científico V
Orientador Pleno do programa de pós-graduação Interunidades em Biotecnologia

9746
adriana.lopes@butantan.gov.br

Linhas de pesquisa

Enzimologia e fisiologia molecular em Arachnida

O mercado mundial de enzimas apresenta um aumento crescente ao longo dos últimos anos e utiliza duas estratégias para a prospecção de novas moléculas: evolução dirigida de enzimas e prospecção em novos sistemas. Neste contexto, o filo Arthropoda tem extraordinário potencial para prospecção de biomoléculas dado que constitui o grupo taxonômico mais especioso e diverso e dentre estes a classe Arachnida. Embora os aracnídeos sejam um grupo bastante estudado no que tange aos venenos de aranhas e escorpiões e saliva de carrapatos, vários de seus aspectos fisiológicos como, o processo digestivo, são pouco estudados. O uso de técnicas de bioquímica clássica, cinética enzimática, transcriptômica e proteômica permitiu o desenvolvimento do estudo da digestão em Arachnida em meu grupo de pesquisa (FAPESP 2005/02486-1; 2006/03474-0; 2007/01706-3, 2014/15732-0, 2015/11354-3) com dois principais objetivos: a identificação de proteínas (catalíticas ou não catalíticas) com potencial uso biotecnológico e a compreensão da fisiológica digestiva em Arachnida. Estes estudos demonstraram que o sistema digestório de aranhas e escorpiões é muito rico quanto à diversidade de enzimas com aplicabilidade industrial, tornando-o um valioso objeto para investigação mais aprofundada. Recentemente estamos caracterizando a digestão de lipídeos, carboidratos, proteínas e inibidores de peptidases. O estudo da expressão diferencial por qPCR destas enzimas assim como a clonagem e expressão heteróloga destas tem sido realizada bem como análises in silico para estudos filogenéticos e identificação de resíduos candidatos para mutações e aumento de eficiência enzimática.
Estes aspectos também são abordados na disciplina BTC 5782, Enzimologia Básica e Aplicações em Processos Industriais na qual discutimos tanto as bases do estudo de enzimas quanto aspectos atuais e suas diversas aplicações como produção de biocombustíveis, indústria alimentícia, dentre outras.

 

 

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